top_image

south africa.worlds.ru

Menu:
начало
в закладки
стартовая
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
доска объявлений
форум
знакомство
города
фотографии
погода
валюта
ссылки
downloads
rss
Find:
mag
Google
Web
southafrica.worlds.ru
Search:
Links:


Email webmaster
Refer This Site:
Your Name

Your Email

Refer To Email


dart-studio.com
2006-03-16

Дефицит пресной воды в ЮАР не затронет туристов

ЮАР исчерпала возможности дальнейшего расширения использования источников пресной воды. Теперь страна обращается к ресурсам Индийского океана: объявлено о решении построить в провинции Квазулу-Наталь двух заводов по опреснению океанской воды.

В стране с населением в 46 млн человек насчитывается всего три-пять постоянно текущих рек, причем самые крупные из них - Оранжевую и Лимпопо - южноафриканцы вынуждены делить с соседями. Вокруг же мегаполисов - Йоханнесбурга, Претории, Кейптауна и Дурбана - расположены реки, скорее напоминающие ручьи. Дурбану повезло больше, он граничит с океаном, и теперь питьевую воду для бурно растущих курортов в его окрестностях будут добывать путем опреснения.

Ученые утверждают, что по стоимости опресненная вода из океана почти сравнялась с водой из пресных водоемов, при этом ее не надо хлорировать - ведь в ней нет разлагающихся органических соединений. Эксперты считают, что в ближайшем будущем во многих странах люди будут брать питьевую воду из океана. В ЮАР для удаления соли будут применять не привычные атомные установки, а мембранные фильтры, знакомые нам по домашним очистителям воды - только в гораздо больших масштабах. Один из новых заводов рассчитан на выработку 8 млн литров пресной воды в день, другой - на 1 млн литров в день. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это позволит обеспечить, в том числе, свыше 4 тыс гостевых домиков для туристов.
Интересные новости